首页 滚动新闻
王建参赞就中巴经贸合作接受巴拿马广播电台Wao97 1/2专访
2020/10/09
  9月30日,中国驻巴拿马使馆经商参赞王建应邀接受巴拿马广播电台Wao97 1/2热门节目巴拿马正能量“Panama En Positivo”栏目专访,介绍了中巴经贸合作现状并回答了主持人问题。
  王建参赞表示,中巴建交三年多来,经贸关系不断深化,贸易平稳快速发展,投资合作日益活跃。2019年中国成为巴拿马第一大贸易伙伴,并保持科隆自由贸易区第一大供货国、巴拿马运河第二大用户地位。中国企业和金融机构积极参与对巴拿马合作,目前有40多家中资企业在巴拿马开展业务,其中16家企业将区域中心设在巴拿马,另有70余家民营企业在科隆自由区从事贸易。巴拿马以互联互通立国,是世界级物流中心,是中国与拉美开展经贸合作的桥头堡。
  新冠肺炎疫情发生以来,中国政府向巴方提供了多批物资援助并无私分享抗疫经验,为巴方抗疫提供了强大支持。在巴中资企业积极履行社会责任,支援巴拿马本地疫情防控和复产复工
  疫情期间,中方积极开展国际经贸合作,通过举办线上广交会、浙江网上洽谈会、食土商会洽谈会、进博会等,为企业搭建合作平台,拓展贸易和投资渠道,以实际行动抵御疫情对贸易活动的冲击。2020年8个月,中巴贸易额52.12亿美元,同比增4.2%。其中出口48.53亿美元,同比增1.9%;进口1441万美元,同比增80.4%。
  王建参赞最后表示,中方愿与巴方共同努力,克服新冠疫情带来的困难,本着互利共赢的原则,继续深化双方务实合作,推动双边经贸关系进一步提质升级。
  Wao97 1/2为巴拿马全国性电台,节目通过推特、Ins、脸书等新媒体实时转播,受众广泛。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿