首页 滚动新闻
巴拿马著名学者胡里奥·姚撰文为中国抗疫发声
2020/02/26
 

    在中国人民日夜奋战抗击新冠肺炎疫情之际,巴拿马著名国际关系学者、亚洲战略研究中心名誉主席胡里奥·姚于2月7日和24日分别在巴拿马主流报纸《星报》刊发《新型冠状病毒,在真实与谎言之间》和《中国,国际责任新标杆》两篇署名文章,声援中国人民抗击新冠肺炎疫情,驳斥美西方借疫情散布虚假消息和对中国的恶意攻讦。

                                   

    前一篇文章指出,世卫组织赞赏中国抗疫努力和及时分享新冠肺炎相关数据与样本的开放和透明,美国为一己自私带头停飞美中之间航班,制造全球恐慌,妄图竖起“疫情高墙”以打击中国经济发展和“一带一路”建设,破坏中国声誉。这表明“面对病毒最大的敌人是恐慌,而比恐慌更可怕的是人为制造恐慌”。面对疫情,在习近平主席领导下,中国上下一心,同仇敌忾,中国人民正以“中国速度”和“中国力量”向世界展示着抗疫阻击战的积极成效和必胜信念,这值得国际社会称道和学习。

                                  

    后一篇文章谈到,作为世界上最大的发展中国家,中国以高度的国际责任感采取“自我牺牲式”防控措施,已远远超出世卫组织设定的应对突发事件相关要求,无愧于世卫组织总干事谭德赛“中国为各国防疫设立了新标杆”的赞赏,为维护地区及全球公共卫生安全作出重要贡献。作者再次呼吁国际社会听从世卫组织建议,不采取干预国际旅行和贸易的过激措施,同舟共济,相互扶持,共克时艰,以人道主义精神支援中国抗疫,并最大程度保护世界经济健康稳定发展。

    胡里奥·姚是巴国际关系领域年过耄耋的重量级人物,在巴智库界享有崇高威望,其两篇署名文章掷地有声,有理有据,在巴掀起友华声浪。各界人士高度赞赏中国为抗击疫情采取的坚定举措以及展现的公开透明和高度负责的态度,相信中国人民一定能尽快战胜疫情,祝春暖花开之日早日到来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿