首页 滚动新闻
魏强大使发表署名文章:《中国向世界传递信心》
2019/07/31

  7月29日,巴拿马主流媒体《新闻报》刊登魏强大使署名文章——《中国向世界传递信心》。全文如下:

 

  7月2日,第十三届夏季达沃斯论坛开幕式在中国大连举办,中国国务院总理李克强在致辞中阐述了中国政府对当今国际社会所面临的棘手问题的几点看法。他说,当今世界,各国经济深度交融,互为市场,彼此依赖。同时,在参与经济全球化过程中,确实存在包容性不足问题。对此,应坚持经济全球化大方向,促进贸易和投资自由化便利化,同时健全制度安排,更好适应和引导经济全球化,实现互利共赢,平衡普惠发展。

  因此,大家要弘扬伙伴精神,平等协商、求同存异、管控分歧、扩大共识、形成合力。这正是中国提出的“一带一路”倡议精神,为世界各国提供了新的机遇,在互利合作中实现联动发展。

  中国全面履行开放承诺,关税总水平已降至7.5%。我们全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。目前制造业已基本放开,现代服务业准入限制持续减少,金融业开放步伐明显加快。我们不断健全知识产权保护法律体系。2018年中国支付的外国专利许可费和技术使用费超过300亿美元,较10年前增长近4倍。

  中国坚定不移推动全方位对外开放,鼓励外资参与制造业高质量发展,支持外资投向电子信息、装备制造、医药、新材料等先进领域。在增值电信、交通运输等领域减少对外资准入限制,落实好征信、信用评级、支付等领域外资机构国民待遇,扩大债券市场双向开放。我们将进一步自主降低关税总水平,努力消除非关税壁垒,积极扩大商品和服务进口。

  我们将继续完善对外开放法律法规体系,外商投资法配套法规、规章正在抓紧制定,2020年1月1日起与外商投资法同步实施。我们将更大力度保护知识产权,实施侵权惩罚性赔偿制度,严厉打击各类侵权假冒行为。

  在世界经济形势不稳定、不确定,贸易保护主义和单边主义抬头的大环境下,中国经济在面临着下行压力的同时,也有令人满意的表现,保持了6%到7%的经济增长。中国政府对要来的困难早有预判、做了充分准备,一直在采取措施积极应对,尤其是实施更大规模的减税降费,已初见成效。

  中国市场规模巨大,人力人才资源丰富,产业配套齐全、新动能快速成长,中国经济发展有足够的韧性、潜力和回旋余地,长期向好的趋势不会改变。

  中国将不断深化改革,着力打造市场化、法制化、国际化的营商环境,进一步激发市场主体活力。深入实施创新驱动发展战略,培育壮大发展新动能。促进经济发展与民生改善良性互动,持续释放内需潜力,这将为世界各国创造更多商机。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿