首页 滚动新闻
魏强大使在庆祝中巴建交两周年招待会上的讲话
2019/07/06

  尊敬的巴雷拉总统、德圣马洛副总统兼外长及丈夫、费雷尔候任外长、各位政府要员、新政府候任官员、各国使节、华侨华人及中资企业代表、各位特邀佳宾、媒体朋友、女士们、先生们、朋友们:

  热烈欢迎各位出席今晚举行的庆祝中华人民共和国和巴拿马共和国建交两周年招待会!

  北京时间2017年6月13日,东半球正晓、西半球近晚之时,传来了中华人民共和国和巴拿马共和国建交的喜讯。这一历史事件是对坚持一个中国原则这一国际共识的又一有力背书,也开启了亚洲巨人中国和有着两洋通道与世界桥梁之称的运河之国巴拿马两国交往的新时代。

  习近平主席和巴雷拉总统共同作出的这一历史决定,立即赢得了两国社会各界的由衷拥护和全力支持。这当然有很多原因,但最重要的原因是,此乃正义之举、诚信之举。换句话说,中巴建交的决定基于原则、道义崇高。正如巴雷拉总统一再强调的,该决定理所当然、义不容辞,除了巴拿马国家和人民的根本利益,别无他图。

  从那时以来的两年清楚地证明,中巴建交深合两国和两国人民的长远根本利益。也正因为如此,双方建立了深厚的互信,制定出广泛、坚实、互利的双边议程,在短短两年中取得了极为丰硕的合作成果。时间关系,恕我不在此一一罗列。

  总统先生,感谢您作出勇敢、正义、正确的决定。2017年也因之成为我的幸运年,让我获得了担任中华人民共和国驻巴拿马共和国首任大使这样一份好工作。不过坦率地讲,在我抵达巴拿马之前,我内心深处并无几许幸运感受,反有难当大任的不胜惶恐。

  幸运也好、惶恐也罢,抑或两者兼有,两年之后,在我本人及中国驻巴拿马使馆每一位外交官内心深处,都统统化为了无尽的喜悦。这喜悦来自亲眼目睹承载着友谊、尊重、信任和共赢特质的中巴关系之树,在两国元首、外长及各部门官员以及社会各界的精心浇灌和培育下,不惧时而刮来的阵阵狂风,快速而茁壮地成长。为此,我要向巴雷拉总统、巴拿马政府及各行各业人士,向全体巴拿马人民致以无尽的谢意,感谢你们对中国驻巴使馆和我本人不吝赐教、惠予合作、热心相帮和赠情馈谊,使我们在巴拿马的工作和生活难处大大减少、愉快大大增加。

  就在本周一,贵国著名历史学家胡安·大卫·摩根先生在玻利瓦尔宫外交博物馆开馆仪式上发表演讲,我有幸到场聆听,再次受益匪浅。

  摩根先生说,巴拿马地理位置得天独厚,但面积狭小,人口稀少,这样的处境“既是福、又是祸。福是因为自从500多年前我们的民族出现时,优越的地理位置就成为我们经济社会发展的动力,祸是因为也从那时起,我们就难逃列强的觊觎,沦为它们实现其帝国野心的一枚关键棋子。”

  摩根先生的话在我脑中引发强烈共鸣,令我想起,从19世纪中叶到20世纪中叶长达一百多年的时间里,中国同样惨遭列强侵略,这一经历同样在中华民族体内催生了摩根先生所论述的“一个民族的同根、同求、同愿”。这一点也鲜明地反映在外交上。正因为中巴历史遭遇相似,所以两国外交政策相通,即都坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持倡导共识、对话、联合与沟通,坚持倡导经济与人文融合,坚持倡导求同存异,坚持倡导各国结成利益共同体和责任共同体;反对霸权霸凌、动辄对抗、以大欺小和恃强凌弱。

  基于这一外交政策,中国在过去巴拿马收回运河主权的斗争中,始终坚定不移地同情和支持巴拿马人民的正义事业;今天,更愿与巴全社会一道,在相互尊重、平等互利基础上,坚持光明磊落、合法合规、包容普惠,不针对任何第三方、不搞地缘战略博弈,共谋更大发展,实现更大繁荣,为两国人民带来更多福祉。

  总统先生、女士们、先生们:

  中国和巴拿马都主张开放经济,都相信联通的力量。正如巴雷拉总统所说,这一联通既指经济联通,更指民心相通。我们都认为,保护主义和单边主义是各国人民实现梦寐以求的发展目标的墙阻,只有市场开放之路与多边主义之桥,才能通达上述目标。中国对外开放的大门只会越开越大,欢迎各国商品到我国市场争奇斗艳。为此,自去年始,中国在上海举办面向全世界的中国国际进口博览会。巴拿马积极参加了去年11月举行的首届进博会。短短5天,巴参展企业成交额突破300万美元,充分展示了中巴互利合作的巨大潜力。我预祝,在今年11月第二届进博会上,巴方将更积极参与,推动两国关系取得更大发展。

  女士们,先生们,有道是“一图胜千言”。下面,我谨请大家观看一个关于2019年上海国际进口博览会的短片,并以此祝愿中巴关系未来更美好!

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿