首页 滚动新闻
巴雷拉总统出席中国驻巴拿马使馆 举办的2019年春节招待会
2019/02/04

  2月2日晚,驻巴拿马使馆在巴拿马城洲际酒店举办2019年春节招待会,与旅巴华侨华人、中资企业、汉语教学和留学生代表及巴各界友人共300余人共聚一堂,畅叙中巴情,喜迎丰收年。

  在全场雷鸣般的掌声中,巴雷拉总统亲临招待会现场,并发表热情洋溢的致辞。他首先代表巴拿马政府和人民、并以他本人的名义,向中国政府和人民及旅巴华侨华人致以诚挚的新春祝福,并表示,2017年6月我与习近平主席共同作出中巴建交的历史性决定,使巴拿马与世界上绝大多数国家一起,坚定站到了一个中国原则的正确立场上。建交一年半来,双边关系发展速度惊人,势头蓬勃健康。去年底,习近平主席成功对巴拿马进行首次国事访问并取得丰硕成果,这是中巴关系史上具有里程碑意义的重大历史事件,开启了两国关系发展新纪元。此前,我数次赴华访问或参会,受到习近平主席和中方热情款待,亲身感受中国蒸蒸日上的发展及其对全人类发展所产生的巨大推动作用,坚信中国是维护世界和平、促进人类福祉的积极力量。中巴建交后务实合作项目不断上马、顺利推进的一个个事实充分证明,中巴友好交流合作不仅能给两国人民带来丰厚福祉,也为整个拉美大陆以及全世界和平带来好处,是符合世道民心的正义事业。

  巴雷拉总统说,中国农历猪年来临之际,我对中巴两国人民的友好合作事业充满信心;衷心祝愿中国在习近平主席带领下在改革开放发展和民族复兴道路上继续阔步前行;祝愿并将继续积极致力于促进中巴关系稳步发展、不断结出丰硕果实;祝愿并相信一个中国原则终将成为联合国所有193个会员国共同坚守的正义之道!

  魏强大使致辞表示,巴拿马刚刚成功举办的世界青年节突显世界各国命运与共、文明应对话、文化宜交融、民心求相通、万众企和平的理念,巴拿马作为东道主,再次向世人展示了她聚拢联通的“世界桥梁”作用。这恰合当今这个并不太平、近又饱受各种对抗威胁的世界所需。

  魏强说,中国的传统新春佳节同样浸透着天下大同、友爱仁义、以和为贵的价值观。在长达一个半世纪的时间里,旅居巴拿马的华侨华人一直以这些价值观为依循,凭着中华民族特有的勤劳品质,在巴筚路蓝缕,生存融入,为巴经济社会文化等各方面的发展作出了杰出贡献,也为中巴两国关系的成长奠了基、筑了路。

  魏强赞赏巴雷拉总统一年半前果断决策,在坚定奉行一个中国原则的基础上一举同中华人民共和国建交,开创了中巴关系新时代,也是对华侨华人上述历史贡献的最好回报。魏强指出,建交后,在两国元首亲自擘画引领下,中巴关系蹄急步稳前行,合作硕果累累,给双方人民带来实惠。特别是两国元首在短短一年时间里实现互访,成为令人难忘的外交佳话,为双边关系树立了丰碑。

  魏强感谢巴雷拉总统对华侨华人情深义厚,积极推出系列政策举措,方便华侨华人及中资企业在巴发展。他表示,中巴外交关系的建立与发展充分表明,总统先生言必信、行必果,堪称君子。中国文化对君子风范备加崇尚,中国古人讲究“宝剑赠君子”。为感谢总统先生对中巴关系发展所作出的特殊贡献和对中国及中国人民所怀有的特殊友好感情,特代表旅巴全侨以一柄“越王剑”工艺品相赠,祝总统和家人以及巴拿马人民新年吉祥、万事如意!

  招待会现场内中国红灯笼熠熠生辉,中国结暖意融融,醒狮舞表演热闹喜庆,来自广东清远的艺术家们倾情奉献二胡《赛马》、国粹川剧《变脸喷火》和歌舞表演,巴拿马艺术家们也奉献了浪漫欢快的民风舞蹈,在经久不息的掌声中,将现场气氛一次次推向高潮。持续近3个小时的招待会现场始终洋溢着祥和喜庆的气氛。来宾们欢声笑语,互致友情与新春祝福,共祝祖国繁荣昌盛,中巴关系2019再续华美新篇!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿