首页 滚动新闻
魏强大使接受《投资与贸易》杂志专访实录
2018/07/21

  恰逢中巴建交一周年,驻巴拿马大使魏强接受巴拿马知名经济杂志《投资与贸易》专访。以下为采访实录:

  记者:魏大使,您能和我们分享一下您在成为首任中华人民共和国驻巴拿马大使前的人生轨迹吗?

  魏大使:这要从约四十年前说起了,1979年当时年仅16岁的我赴一所北京外语学校学习西班牙语。我估计,当时中国,学习西语的人数不足百人,因为那时中拉关系发展仍处于低谷,可以说那时劳动力市场不需要很多会说西语的人。如今,在中国学习西班牙语的人数已经超过了5万人,这是中拉关系蓬勃发展的雄证,尤其是在贸易经济、企业活动等领域。相较于前者,我更有有志于投身国家外交事业,并且一路过来既在国内北京、也在智利、哥伦比亚、美国(负责美洲国家组织工作)、巴巴多斯等地工作过,如今来到了巴拿马。成为驻巴拿马的首任大使使我感到骄傲和自豪的同时也让我倍感责任重大。说起我本人与巴拿马的缘份,还有一个小插曲:在1985年至1986年期间,我曾赴西班牙外交学院进修,那里我认识了一位巴拿马女同学,33年过后没想到我们竟然在巴拿马再度重逢,她已经成为了巴拿马大学国际关系教授。

  记者:关于中巴自由贸易协定,中国对此有何关注和期待?

  魏大使:中巴启动自由贸易协定谈判意义重大,不仅意味着中巴两国政府捍卫自由贸易的坚定立场,也表明为两国人民谋福祉的坚定决心。自中国与智利(2006年)、秘鲁(2010年)、以及哥斯达黎加(2011年)三国签署自贸协定以来,上述三国与中国的贸易额快速增长,中国已成为了智利和秘鲁的第一大贸易伙伴,哥斯达黎加的第二大贸易伙伴,智利的红酒和水果等大量优质产品迅速进入中国市场,深受消费者喜爱。

  中巴建交以来,双方政治互信不断深化,两国贸易结构持续优化。毫无疑问,未来自贸协定的签署将有力推动两国货物贸易和服务贸易的发展。中国人民的消费需求日益增长,巴拿马菠萝、咖啡等优质农产品有望进入中国这一容量巨大的市场。我对中巴贸易前景充满信心。我想强调的是,中国对外开放的大门永远不会关闭,只会越开越大,这是中国国家主席习近平在前不久举行的亚洲博鳌论坛上作出的庄严承诺。为此,中国将于今年11月在上海举办首届中国国际进口博览会。

  记者:中国国航已经开通至巴拿马直航,这是巴拿马首个来自亚洲的直航,您能对此有何期待?

  魏大使:这一激动人心的历史时刻令人难忘。4月5日下午当我前往托库门机场时,我情不自禁地想起一个半世纪前首批乘船抵达巴拿马修建铁路和运河的华人。随着两国外交关系的建立,两国每一步合作都意味着创造历史。我每每忆起两国元首首次会晤时,双方一致同意深化双边关系,加强人文交流。中巴直航的开通意味着中巴之间的联系将日益紧密。作为中国驻巴拿马大使,我十分感谢为中巴关系作出重要贡献的各界人士。

  记者:中巴合作的一项铁路项目可行性研究正在开展。中国想藉此项目来打通在拉美的“一带一路”吗?最主要的考虑是什么?

  魏大使:去年11月,巴雷拉总统访华期间,巴方正式向中方提出希修建巴拿马城到奇里基省铁路项目,双方签署相关谅解备忘录。中国在铁路方面拥有丰富的经验,全国高铁里程超两万公里,本着合作打造互联互通的愿景,中国愿同巴方就此深入探讨,并同意为巴进行项目可行性研究。目前,有关可行性研究工作顺利开展。

  记者:中国作为巴拿马运河的第二大用户,科隆自贸区的第一大供货商,您可以谈一谈中国政府在其中扮演的角色吗?

  魏大使:中方始终秉持互利共赢的原则和巴拿马在各方面展开合作。中国政府一直鼓励并要求中国企业以符合当地法律法规的方式经营。相信双方本着互利共赢、优势互补的精神完全可以不断深化合作。

  记者:中巴关系发展中哪个领域最令您期待?

  魏大使:作为中国驻巴大使,我希望双边关系能够全方位、多领域的发展。从《中巴海运协定》的签订,到中国国航开通至巴拿马直航,再到巴拿马城-奇里基省铁路项目可行性研究以及即将开业的巴拿马孔子学院,我很开心地看到中巴建交以来双方在贸易协定、旅游、基础设施建设、文化交流等领域取得硕果累累,期待双方进一步在旅游、司法、移民等方面加强合作交流,为双边关系发展注入强劲动力,造福两国百姓。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿