首页 滚动新闻
魏强大使在巴拿马中华总会升旗仪式上的致辞(全文)
2018/06/16

  

       6月13日,应巴拿马中华总会冯雅迪会长邀请,中国驻巴拿马大使魏强出席该侨团五星红旗升旗仪式并致辞,全文如下:

  尊敬的冯雅迪会长、各位侨领、各位同胞:

  今天,在中国和巴拿马两国共庆建交一周年之际,我和使馆同事一道,应冯会长之邀,出席中华总会五星红旗升旗仪式,心中感到分外振奋、分外欢欣。这个隆重的仪式充分展现出,随着中华人民共和国同巴拿马共和国建交,咱们旅巴侨胞的事业也进入了一个全新的时代,呈现出全新的气象。谨表衷心、热烈祝贺!

  一年前的今天,巴拿马作出与台湾“断交”、与中华人民共和国建交的历史性决定,再一次表明,一个中国原则已经成为国际社会的广泛共识,也再一次表明,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国特色大国外交不断取得一个又一个胜利。

  我们所说的新时代内涵极其丰富。习近平总书记在十九大报告中指出,实现祖国完全统一是实现中华民族伟大复兴的必然要求。这告诉我们,我们海内外中华儿女都要旗帜鲜明、义无反顾地坚决反“独”促统,正如日前刚刚在巴拿马召开的全球华人华侨促进中国和平统一大会所呼吁的,团结一致,共襄祖国和平统一大业,共圆中国梦。

  我来巴履职前,就已得知冯会长将五星红旗升挂在巴拿马历史最为悠久的华人社团—中华总会堂内的心愿。抵巴后,冯会长见到我后稍加寒暄即提出这一热切愿望。在以后更多与冯会长交往的时间里,他同我分享了他自年轻时起就为拉近中国同包括巴拿马在内的拉美各国、尤其是当时尚未同我们建交的拉美国家关系而作出的不懈努力和奋斗经历、所付出的心力体力。他告诉我,让五星红旗在巴拿马及其他未建交国的天空下飘扬,是他奋斗的目标。看到那一幅幅冯会长保存至今的、反映他那时所做有关工作的照片,我十分感动,感受到升旗是他与历史的约定,与祖国的约定。

  今天,冯会长初心不忘,实现了他的心愿、他的约定,我为他感到高兴和骄傲!

  最后,希望新时代里,咱们全体旅巴侨胞继续团结一心,爱国爱乡,反“独”促统,共同为实现中国梦而再作贡献。祝大家事业发达,祝侨社万事如意!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿