首页 滚动新闻
魏强大使出席巴拿马第四届龙舟大赛开幕式
2018/06/12

  6月10日,巴拿马城艳阳高照,天高海阔。千帆竞发大洋外,百舸争流长河口。中巴文化中心举办的第四届龙舟大赛在巴拿马城长堤隆重举行。驻巴拿马大使魏强、巴拿马旅游部长希姆等应邀出席开幕式并讲话。

 

  魏大使代表使馆对第四届龙舟大赛开幕表示热烈祝贺。他表示,早在160多年前,首批华人远涉重洋,抵达巴拿马,开启了两国人民源远流长的交往史。在长达一个半世纪的交往中,华人把包括赛龙舟在内的中国文化传统带到了巴拿马,并通过与当地文化深入融合,使其成为巴拿马社会各界耳熟能详的文化符号和广泛参与的体育运动。中巴文化中心长期以来致力于推动双方文化交流,连续多年成功举办龙舟大赛,使其成为展示中国文化的重要窗口和各界人士积极参与的全国性体育赛事。中巴两国即将迎来建交一周年,今年的龙舟大赛也是使馆及旅巴侨界、巴拿马各界人士共庆两国建交周年的重要活动之一。人文交流是中巴关系的重要组成部分,驻巴使馆将与喜爱中国文化、心系中巴人文交流的各界朋友一道,推动两国人文交流大发展,为增进双方人民民心相通不断作出新的贡献。

  巴拿马旅游部长希姆表示,赛龙舟是巴拿马人民喜闻乐见的中国文化传统,中巴文化中心举办的年度龙舟大赛已成为巴拿马人了解中国文化、体验中国传统的重要窗口。他身为华裔,对此尤感兴奋和自豪。巴中两国即将迎来建交一周年,今年的龙舟大赛更具有庆建交、促交流的独特意义。建交一周年来,巴中关系发展迅速,务实合作蓬勃开展,人文交流方兴未艾。旅游是巴拿马大力推动的关键产业,也是促进双方人文交流的有效途径。巴旅游部将与中方通力合作,大力促进双方旅游合作,推动两国关系和人文交流不断迈上新台阶。

  中巴文化中心主任、大赛组委会负责人陈中强表示此次龙舟大赛是庆祝中巴建交一周年的重要活动之一,得到了中国驻巴使馆的大力支持。在为期两天的比赛中,18支成人队和3支学生队将展开激烈争夺,在巴中资企业也积极组队参赛。

 

  开幕式结束后,魏强大使还为“中国使馆号”龙舟点睛并接受多家当地主流媒体采访。《星报》、《新闻报》均在头版对龙舟大赛进行了广泛报道,表示今年的龙舟大赛在巴国际著名的风景名胜长堤举行,规模大,参与广,为庆祝两国建交一周年拉开了序幕。

                                                             

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿