首页 滚动新闻
驻巴拿马大使魏强与战略分析协会座谈
2018/04/24

  4月21日,应巴国民大会国际关系协会邀请,驻巴拿马大使魏强出席巴战略分析协会座谈会并作主旨发言。巴前最高法院院长米切尔、前外长里特尔、前审计署长巴里亚等前政要、专家学者20余人出席。

  魏大使梳理了中国文化的历史脉络和中国人民在最近一个半世纪里在中国共产党领导下追求民族振兴的奋斗历程,从中提炼出中国坚定奉行独立自主的和平外交政策的决心和习近平新时代中国特色大国外交推动“两个构建”的世界担当。魏大使指出,今年是中国改革开放四十周年。四十年来的辉煌历程更加充分证明,中国共产党的领导是中国走向民族复兴的关键,中国特色社会主义道路能为许多寻求独立自主发展的新兴国家提供借鉴。

  针对与会者提出的多个问题,魏大使强调,在贸易保护主义回潮、国际形势复杂多变的今天,习近平新时代中国特色社会主义思想为世界的发展和全球治理的改善贡献了中国方案。习主席在2018年博鳌亚洲论坛年会上宣布了一系列扩大开放的有力措施,中国在用实际行动践行自己对世界的承诺。“一带一路”倡议给包括拉美在内的许多国家带来了重大发展机遇;中拉合作是新型南南合作的重要组成部分,以平等互利为指针,以共同发展为目标,无损于任何第三方利益,符合中拉双方共同愿望,也给双方人民带来了实实在在的好处,中拉双方不断向命运共同体迈进。

  与会人员感谢魏大使的讲话,积极评价中国改革开放成就,高度赞赏中方推动构建人类命运共同体的倡议和行动,表示战略分析协会愿发挥自身影响,为推动巴中、拉中互利共赢贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿