首页 外交部发言人谈话
2019年8月9日外交部发言人华春莹答记者问
2019/08/09

  问:7日,巴基斯坦政府发表声明,将降级同印度的外交关系并暂停双边贸易。中方对此有何评论?

  答:中方注意到巴方有关声明。当务之急是有关方停止单方面改变现状的行动,避免局势升级。我们呼吁巴印通过对话协商解决争议,共同维护地区和平稳定。

  问:联合国最近一份报告称以色列、英国、朝鲜、中国等国家的公司在2016年开始就为缅甸提供武器。你能否证实该消息?对联合国这份报告有何评论?

  答:缅甸是中国友好邻邦,中缅在各领域都保持着友好合作,包括正常的军贸往来。中国政府对军品出口一向采取慎重、负责的态度,依据中国承担的国际义务和国内法律法规对军品出口进行严格管理,遵循军品出口三原则,即:有助于接受国的正当自卫能力;不损害有关地区和世界的和平、安全与稳定;不干涉接受国的内政。 

  问:网络调研公司FireEye发布报告称,一家为中国政府工作的黑客组织,为牟取私人利益攻击一些在线游戏公司和加密货币供应商。FireEye称,这些黑客为中国政府工作,也为了利益涉足一些商业黑客行为。中方对此有何回应?

  答:你提到的这家公司多次借网络安全问题指责中国,纯属无中生有、别有用心,中方对此坚决反对。

  中方是网络安全的坚定维护者,坚决反对并打击任何形式的网络攻击、窃密活动。网络空间虚拟性强,溯源难,行为体多样,在调查和定性网络事件的时候应拿出充分的证据,不能无端猜测。不负责任的指责只会加剧网络空间的紧张对抗,毒化合作环境。

  另外,我还想说一句,谁在全球范围内进行网络攻击、窃密最活跃,大家心里有数。

  问:据知情人士透露,在中方表示将停止购买美国农产品后,美方推迟了美国企业与华为公司重启业务许可的决定。你对此有何评论?

  答:你所说的美方决定我不了解,建议你向美方求证。我想强调的是:

  美方动用国家力量无端制裁、打压中国企业,严重损害美国国家形象和自身利益,更严重破坏全球产业链和供应链,已经并将继续遭到世界各国的广泛反对和抵制。我们注意到,高通、英特尔、美光等美国企业已经要求美国政府及时就许可问题作出决定。美商务部长罗斯7月30日表示,已收到50多份对华为销售许可的申请,预计数字还将增加。我想,企业界的态度还是很清楚的。美国政府在有关问题上也是作出过承诺的。

  我们敦促美方停止对华为等中国企业的无理打压和制裁,以公平、公正、非歧视方式对待中国企业。奉劝美方本着对美国人民、对中美关系、对世界经济负责任的态度,放弃幻想,拿出诚意,致力于同中方在平等和相互尊重的基础上,通过磋商解决彼此关切和分歧。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿