首页 使馆信息
驻巴拿马大使魏强与巴拿马国会主席卡斯蒂列罗举行视频会议
2020/07/05
 

    7月2日,驻巴拿马大使魏强与巴拿马国会主席卡斯蒂列罗举行视频会议,就中巴防疫合作、双边关系、议会交流以及香港国安法等议题交换了意见。

    魏大使首先祝贺卡斯蒂列罗成功连任国会主席一职,表示中国全国人大高度重视与巴国会友好交流合作,愿与巴方一道共同推动两国关系在一个中国原则基础上稳步健康发展。魏指出,新冠肺炎疫情发生以来,中方始终本着人类命运共同体理念,同巴拿马政府和人民守望相助、并肩同行,向巴方提供力所能及的帮助和支持。相信在巴政府和人民齐心努力下,在国际社会团结支持下,巴拿马定将取得抗疫斗争最终胜利。

    魏大使向卡斯蒂列罗主席介绍了中国全国人大表决通过香港特别行政区维护国家安全法有关情况,阐释该立法行动的合法性、正当性、必要性,强调这次立法针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不仅不会如某些别有用心的西方反华势力所四处叫嚷的那样,损害“一国两制”在香港的有效实施,恰恰相反,它将为“一国两制”得到正确有效实施、为香港的繁荣稳定和该区居民充分享有合法权益提供切实保障。中方欢迎包括巴拿马企业在内的世界各国企业继续在香港运营发展,中方有能力保障各国投资者在港的合法权益。

    卡斯蒂列罗高度赞赏中国抗疫成就和中方为推动国际抗疫合作的努力,衷心感谢中方对巴拿马提供的无私援助,表示巴国会和他本人均高度重视在一个中国原则基础上发展对华关系,愿同中方保持密切沟通,共同推进双方在疫情防控、立法等领域交流合作。关于香港国安法,卡感谢魏大使介绍有关情况,表示巴方完全尊重并理解中方为维护国家主权和领土完整所作的重要决定。

                                    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿