首页 使馆信息
驻巴拿马大使魏强出席我馆与当地智库首场“云对话”系列交流活动
2020/06/19
 

    6月17日,魏强大使出席由我馆与巴拿马亚洲战略研究中心共同举办的“后疫情时代国际关系”视频研讨会,并与该中心主席蒙塔涅斯、荣誉主席胡里奥·姚、研究员米兰达等三位学者在线交流。三人分别是当地知名政治学者、国际关系学者和经济学者。该中心和前赴华留学生委员会全体成员共80余人参加连线,活动通过社交媒体平台向当地公众直播。

    魏强大使表示,这场蔓延全球的新冠疫情再次启示我们,人类命运与共,必须同心携手,共建家园。习近平主席倡议世界各国紧密合作、一道构建人类命运共同体,为后疫情时代国际关系的发展指明了方向,我们应当沿此道路,坚定捍卫多边主义,顺应全球化历史潮流,同舟共济,守望相助,早日走出疫情的阴霾,打造更加美好的明天。为此,中国愿以负责任大国的担当,竭诚贡献。在上个月举行的第73届世卫大会开幕式上,习近平主席宣布了中国继续支持全球抗疫的一系列重大举措,中国正以实际行动贯彻承诺,积极同包括巴拿马在内的世界各国加强抗疫合作,已经取得并将继续取得良好成效。

    魏大使指出,中巴刚刚迎来建交3周年。中方高度重视发展对巴关系,真诚希望双方以此次抗疫合作为契机,进一步巩固深化扩大两国互利合作,增进两国人民友情。当前疫情对两国人员往来、经贸商洽等造成不便,但只要双方坚持彼此尊重、互利共赢,就能克服各种困难,早日重启、重振友好合作关系发展势头。

    巴方三位专家认为,当今世界处于关键十字路口,全球化面临多重挑战。中国无疑是全球抗击疫情最为成功的国家,中国也通过向国际社会无私援助、加强抗疫合作并强劲展示开放姿态,再次向世人证明了自己是全球化的坚定推动者和国际多边体系的坚定捍卫者。中国人民在此次抗疫过程中始终与巴拿马人民携手同行、共克时艰,充分表明中国是巴拿马最可靠的合作伙伴。巴方感谢中国政府和人民向巴拿马提供的无私帮助和大力支持,这充分彰显了中国国际人道主义精神和中巴高度互信及民间友好。巴方应认真学习中方科学防疫和有序复工的宝贵经验,争取早日战胜疫情。相信经过疫情考验的巴中友谊将更加牢固,双边合作纽带将更加紧密,前景更加广阔。

    在研讨会互动环节,魏大使还就北京近期疫情、中美关系、中拉关系及“一带一路”倡议对接拉美前景等议题与网友在线交流。

                       

                       

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿