首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马大使魏强出席“2021巴拿马出口论坛”并作主旨发言
2021/10/02

  9月30日,中国驻巴拿马大使魏强应邀在线上出席巴拿马《财经周刊》主办的“2021巴拿马出口论坛”并作主旨发言。

  魏大使表示,当前世界正面临百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,各国人民对和平发展的期盼更加殷切,对公平正义的呼声更加强烈,对合作共赢的追求更加坚定。我们必须加强团结,践行相互尊重、合作共赢的国际关系理念,完善全球治理,践行真正的多边主义,携手应对全球性威胁和挑战。

  魏大使指出,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,将继续以中国的新发展为世界提供新机遇。中国愿同世界各国继续深化抗疫合作,不久前习近平主席在第76届联大发言中承诺中国要把疫苗作为全球公共产品,表示将努力全年对外提供20亿剂疫苗,确保发展中国家的可及性和可负担性。中国将推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,积极应对气候变化,构建人与自然生命共同体。加快绿色低碳转型,为重振世界经济贡献自己的力量。

  魏大使强调,中巴建交时间不长,但在两国政府积极推动和共同维护下,双边各领域务实友好合作成果丰硕。中巴经济互补性强,近年双边贸易特别是巴对华出口增涨迅速,开展经贸合作潜力巨大。中方愿同巴继续携手努力,不断拓宽双边合作的深度和广度,为两国人民带来实实在在的利益。

  会上魏大使还与巴拿马出口商协会会长特利瓦尔多、巴拿马矿业公司代表格林等参会嘉宾就双边贸易、巴出口发展前景、双边自贸协定谈判等议题展开讨论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿