首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马大使魏强主持湖北-巴拿马新冠肺炎防治经验视频交流会
2020/10/26

    1022日晚,应巴拿马方面请求,经中国驻巴拿马使馆协调湖北-巴拿马新冠肺炎防治经验视频交流会成功举行。巴拿马卫生部长苏克雷、医疗卫生国务秘书鲁伊斯、卫生部副部长贝里奥等官员率防疫和疾控专家,与湖北省外办副主任冯细国卫健委副主任柳东如以及武汉协和医院和湖北省疾控中心等相关专家,着重就全面复工复产背景下的疫情防控工作进行深入交流。  

  魏大使代表使馆向湖北省参会领导和专家致以崇高敬意表示湖北省和武汉市在以习近平总书记为核心的中国共产党中央坚强领导下,书写了艰苦卓绝、光辉四射的中国抗疫史诗重要篇章,能为世界抗疫斗争增添勇气信心、提供经验借鉴。他衷心感谢湖北省政府大力支持,专门安排此次视频会议同方分享一手抗疫经验,无疑是对巴方防疫工作和中巴关系的强有力支持。魏大使强调,新冠肺炎疫情启示我们,各国紧密相连、命运与共,应携手构建人类卫生健康共同体,共同应对全球性挑战疫情对世界各国都是大考,也为世界各国加强团结、深化合作提供了契机。中方在做好自身防控工作的同时,在力所能及的范围内巴方提供大力支持和无私帮助,这是习近平主席倡导“人类命运共同体”理念的生动体现彰显了“人民至上”的情怀和患难之的真情。中国将继续坚定同国际社会守望相助,共担责任,共克时艰。  

  交流会上,武汉市协和医院感染科副主任李伟、湖北省疾控中心感染防治科主任刘公平、武汉市外办副主任喻峰和武汉市武昌区长春社区书记尼春红等分别结合湖北、武汉工作实际及自身经历,重点就巴拿马关注的密切接触者管理排查、二次感染防治、无症状感染者筛查、如何提高鼻拭子与咽拭子取样方法在核酸筛检中的准确率、轻度病患者和婴幼儿治疗,以及如何对机场、码头等口岸进行有效防疫检测等问题,向巴方进行了细致详尽的介绍和分享。  

  苏克雷部长代表科尔蒂索总统感谢中方安排高水平医学专家毫无保留地与巴方分享宝贵抗疫经验,表示疫情发生以来中国无疑是全球抗击疫情最为成功的国家,举措科学高效、成效积极显著,值得包括巴拿马在内的国际社会学习借鉴。本次视频会有针对性地回答了巴方在全面复产复工背景下开展疫情防控面临的诸多棘手问题,对巴方更加积极有效做好疫情防控工作具有极强指导意义。巴方衷心感谢中方为巴方抗疫提供的物资、技术援助和经验分享,高度重视中国抗疫经验和建议,将会有针对性地调整和加强本国抗疫措施,并希望不断加强与中方及湖北省的密切联系,进一步促进双方在医疗卫生等领域的交流合作。

                       

                       

                       

                       

                       

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿