首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马使馆文教参赞金梁接受巴广播电台专访
2020/10/13
    10月7日,中国驻巴拿马使馆文教参赞金梁应邀接受巴拿马广播电台Wao97 1/2热门节目巴拿马正能量“Panama En Positivo”栏目专访,介绍了中巴文教合作现状并回答了主持人问题。

    金梁参赞表示,中巴建交三年多来,人文交流日新月异。2018年两国签署了文化合作协定和教育合作协定,进一步促进了双方在文化、艺术、文物、教育等领域的交流合作。中巴艺术机构和艺术团组互访频繁,两国共同合作培养了数千名专家学者和留学生,其中很多人已在政府部门、高等院校、研究机构工作, 成为推动中巴友好的中坚和骨干力量。目前在巴拿马全国各高校和多所中小学已设立了孔子学院和孔子课堂,当地“汉语热”和“中国文化热”方兴未艾。自2017 年巴拿马成为中国公民旅游目的地国至今年年初,两国互访游客人数持续增长。
    虽然新冠疫情给两国文化交流项目带来严重挑战,但中国驻巴拿马使馆坚定致力于保持中巴人文交流势头,危中寻机,积极开创新思路和平台,举办云端“丝路交响”音乐会和多场中国电影展映活动,推动两国艺术团组参加线上友城音乐节,精心策划中巴少儿绘画大赛等,以文化凝聚人心,携手中巴人民共同抗击疫情。此外还以实际行动支持巴文化、教育、旅游机构疫情防控和复产复工。
    金梁参赞最后表示习近平主席高屋建瓴的指出,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,为世界文明对话、文化交融指明了方向。中方愿与巴方共同努力,克服新冠疫情带来的困难,在新常态下推动两国人文领域多渠道、多层次、多平台的交流,不断加强中巴社会及人民间的相知和友谊,共同促进两国文明互鉴和民心相通。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿