首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马大使魏强出席第四场中国使馆与当地智库“云对话”系列交流活动
2020/10/03
 

    9月29日,驻巴拿马大使魏强出席由我馆与巴拿马托里霍斯基金会智库共同举办的“后疫情时代中巴关系的机遇与挑战”视频研讨会,与巴拿马前驻美大使阿尔法罗、托里霍斯基金会执行主席比利亚罗伯斯等当地国际关系学界名流在线交流。

    魏大使表示,新冠肺炎疫情在全球引发百年罕见危机,给世间无数家庭带来失去亲人的哀痛,给各国经济社会发展造成惨重创伤,是全人类必须共同面对的严峻挑战。中国在以习近平为核心的中国共产党坚强领导下,万众一心,对内坚持人民至上、生命至上,战略清晰、战术精准,迅速取得抗疫阻击战和整体战阶段性胜利,人民生产生活逐步恢复;对外大爱无疆、仁义济世,与包括巴在内的世界各国守望相助,携手抗疫。中国的抗疫表现与成果,实将疫情之大危化作国际社会加深合作之契机,也促进了中巴双边友好合作。魏大使强调,在看到疫情的确给两国部分既定项目开展及人员往来等按下“暂停键”的同时,更应看到,中巴两国政府均抱有不懈推动双边关系健康发展的坚定意愿和坚决维护多边主义、反对单边主义的政治共识,两国在经贸等领域的互补性及合作需求有增无减,这些都为两国关系后疫情时代发展创造着机遇,只要双方紧密携手,加强沟通,就能抢抓机遇、合作共赢。

    魏大使指出,当前某大国自私自利、偏执反智、霸道霸凌、穷凶极恶反华遏华并悍然逼迫其他国家选边站队的无耻行径,是对国际合作以及中巴合作的最大威胁。就此,中方立场一贯坚定明确:中巴合作是两个主权国家的自主选择,基于相互尊重、平等互利原则,完全符合双方根本和长远利益,无关也无害于任何第三方;中方完全尊重巴拿马自主发展同其他合作伙伴的关系,没有某些人似乎“与生俱来”的对别国外交政策指手画脚甚至橫加干涉的习惯,坚信中巴友好合作基础坚实,定将行稳至远。

    巴方学者表示与魏大使观点不谋而合,认为新冠疫情加速国际秩序深刻调整,暴露了当前国际公共卫生治理体系的短板和不足,也给国际社会携手改善国际治理带来新契机,中国理应为此发挥关键作用;衷心感谢中方为巴抗疫提供的大量无私援助,赞扬中方义举充分体现了中国政府和人民富于同情心和人道主义精神;认为中巴两国在政治、贸易、文教、基建、航运等各领域相互需要、利益共存,巴拿马积极参与“一带一路”建设有利于巴增强自身地区贸易、金融、物流、航运乃至人道主义援助中心的地位;指出出于历史和地缘现实,巴美关系特殊重要,但同样出于历史和现实教训,巴坚定捍卫多边主义亦属理所当然,与中国结好亦属理所当然,巴中应不断加强在联合国等多边机构中的协调合作,共同支持联合国体系为维护世界和平稳定、促进各国共同发展发挥更大作用。

                           

                           

                           

                            

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿