首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马大使魏强会见巴拿马知名智库负责人
2020/09/25
 

    近日,驻巴拿马大使魏强分别会见巴托里霍斯基金会、亚洲战略研究中心、巴拿马大学国际关系学院、新闻学院、巴拿马职业外交官协会和时政研究院等知名智库负责人,并围绕新冠肺炎疫情对世界和拉美地区的影响、中拉和中巴抗疫合作及后疫情时代双边关系展望等交换看法。

                                    

                                     

    魏强大使从中国统筹防疫与恢复经济工作成效、中拉和中巴经济互补性等角度,深入阐述了中方对后疫情时代深化中拉、中巴合作所面临机遇的看法,指出这场蔓延全球的新冠疫情再次启示我们,人类命运与共,必须同心携手,共建美好家园。当前,百年变局与全球疫情相互叠加,世界面临一系列新威胁新挑战。某个大国在单边主义道路上越走越远,肆意“毁约”、“退群”,严重冲击以联合国为核心的国际秩序。面对这些挑战,多边主义是唯一选择。今年是联合国成立75周年,习近平主席在联合国成立75周年高级别纪念会上发表了重要讲话,再次明确无误地表明中国坚定支持多边主义、支持联合国体系作用的立场,表明中国既对本国人民、也对国际社会担当尽责的态度,表明中国坚持和平发展不称霸、捍卫尊严不容疑的决心。我们将与世界各国一道,站在历史正确一边,顺应全球化历史潮流,同舟共济,守望相助,携手推进后疫情时代的全球治理,共同构建人类命运共同体。

                                            

                                          

    巴方智库学者认为,新冠肺炎疫情加速了世界局势的复杂演变,暴露了当前国际公共卫生治理体系的短板和不足。中拉、中巴双方及世界各国应团结合作,总结和借鉴有关国家应对疫情的成功经验,弥补不足,不断完善全球公共卫生治理体系。学者们一直认为,当今世界处于关键十字路口,全球化面临多重挑战。中国无疑是全球抗击疫情最为成功的国家,中国也通过向国际社会无私援助、加强抗疫合作并强劲展示开放姿态,再次向世人证明了自己是全球化的坚定推动者和国际多边体系的坚定捍卫者。巴拿马人民感激中方对巴抗击新冠疫情斗争机遇的大力支持,期待双方以此次抗疫合作为新契机,将两国互利合作进一步推向深入。

                                    

                                    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿