首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马大使魏强出席我馆与当地智库第三场“云对话”系列交流活动
2020/09/01

    8月27日,魏强大使出席由我馆与巴拿马-中国友好协会智库共同举办的“新冠疫情时期的经济与中巴关系”视频研讨会,与巴中友协主席安妮·陈,副主席、巴拿马著名经济学家和中国问题专家塔别罗,巴外交部前对外政策总司长尼科尔·王等巴政经界知名人士围绕后疫情时代中国经济发展和中巴合作在线交流,巴中友协成员50余人参加连线,并与大使及其他主讲人积极互动。

    魏大使表示,此次大疫给中国经济造成巨大损失和困难,但中国以壮士断腕之勇坚决抗疫,迅速取得抗疫阻击战胜利,是率先实现经济复苏的大国,这彰显出中国经济强大的韧性和发展潜力。当前外部环境下,中国将发挥国内超大规模市场优势,秉持“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势。这一新格局绝不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。中国将坚定不移推动和引领经济全球化、以高水平对外开放持续打造市场化、法制化、国际化营商环境。中国还将继续以科技创新催生新发展动能,深化改革激发新发展活力。

    魏大使强调,中国发展已经并将继续为世界各国带来巨大机遇,中方将坚定不移推进中拉、中巴合作继续发展,继续在拉美和全球深耕“一带一路”战略合作,并为新冠疫苗作为全球公共产品的研发和使用贡献中国力量。

    巴方专家认为,新冠疫情笼罩下的世界形势充满了不确定因素,中美关系持续紧张,地缘政治风险加剧,发展中国家面临不应有的选边站压力,疫苗争夺战日益激烈,全球化面临多重挑战。中国政府在疫情面前展现出了强大的治理能力,率先控制住疫情并迅速重振经济发展。巴方对中国经济发展前景和对华合作深怀信心,并认为巴拿马应当排除外来势力干扰,在独立自主和国际公平正义的原则基础上发展国际关系,促进各国团结合作,捍卫多边主义,唯此才能尽早走出疫情阴霾,再创繁荣。

    在研讨会互动环节,魏强大使与巴方学者还就两国贸易合作、中国扶贫事业成就、在巴中资企业履行社会责任等话题与在线观众互动。

                                         

                                         

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿