首页 使馆信息 使馆新闻
魏强大使出席2020浙江出口网上交易会(巴拿马-轻工产品专场)云端开幕式
2020/08/19
 

    巴拿马时间17日晚、北京时间18日晨,2020年浙江出口网上交易会(巴拿马站-轻工专场)云端开幕式在巴拿马城和杭州市同时举行,浙江省副省长朱从玖、中国驻巴拿马大使魏强、巴工商部副部长索萨和巴农工商会会长莱伊格纳第耶出席并致辞。浙江省商务厅厅长盛秋平、使馆经商参赞王建、巴工商部多位贸易主管司长和各界嘉宾共同出席云端开幕式。

   朱从玖在致辞中表示,浙江是中国大陆经济最富活力、外向型经济最发达的省份之一。2019年全省外贸进出口总额突破四千亿美元大关。今年以来,尽管受到新冠肺炎疫情影响,但由于对疫情防控应对有力,目前经济社会发展各项指标正逐步企稳回升,呈现“V”型反弹势头,对外贸易实现逆势上扬。每年一届的巴拿马国际贸易博览会是中美洲乃至整个拉美地区最重要的贸易展会之一,浙江省作为中国大陆最早组团参展的省份,已连续组展18届,累计带领近900家浙江企业参展新冠疫情的全球蔓延导致了许多国际知名展览会的取消或延期,在这种情况下,浙江省充分发挥数字经济优势,通过云平台、云连线形式,举办2020浙江出口网上交易会(系列站)活动。巴拿马是此次系列活动中重要一站,希望通过此次“云展会”,让更多巴拿马企业、客商了解浙江,找到更多合作商机,不断扩大双方贸易往来,为增进两地企业友好合作、两地人民友好交流作出更大贡献。

   魏强致辞说,中巴建交之后,在两国领导人的高度重视和亲自关心下,在两国社会各界的鼎力支持下,中巴关系迅速迈入好朋友、好伙伴的崭新阶段,贸易、基础设施、投资、金融等多领域合作突飞猛进,给双方人民带来了实在利益。在此次中巴抗疫合作中,浙江省政府和企业慷慨献爱,为巴拿马抗疫斗争提供了及时有效的支持,构成中巴抗疫合作之曲的重要一章。在当前新冠病毒和某些政治病毒全球肆虐、给各国有效防疫和恢复经济的努力带来严重困难的情况下,中巴两国间首次举办网上交易会,无疑是对两国整体关系、特别是两国务实合作和民生的重大利好,具有重要意义,为两国经贸合作交流开启新篇章。

   巴工商部副部长索萨表示,巴政府十分重视对华各领域合作,愿不断加强同中国的经贸联盟。在当前严峻的疫情形势下,本次网交会将会有力推动中巴经贸往来。他强调,中巴经贸合作发展势头良好,巴政府将继续推进和巩固双边经贸合作。他还列举了巴拿马一系列投资和经贸便利条件和优惠政策,希望更多中国企业来巴投资兴业。

    巴农工商会会长莱伊格纳第耶表示,中国一直以来是巴拿马重要贸易伙伴。疫情期间,中巴创新交易模式,打造线上交易平台,可以让更多巴进口商接触到中国高质量产品,进一步紧密双方经贸往来,实现互惠互利。

   本届网交会由浙江省商务厅主办,巴拿马农工商会和浙江远大国际会展公司承办,中国驻巴拿马大使馆协办。网上交易会为期四天,以轻工产品为主题,浙江方面汇集了50家对巴出口的优质企业,与巴方约2000家采购商进行精准匹配,预计将实现150场次以上的1对1精准配对与交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿