首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马大使魏强接受电子期刊《今日巴拿马》连线访谈
2020/08/11

  2020年8月10日,驻巴拿马大使魏强应邀接受巴电子期刊《今日巴拿马》连线访谈,就新冠肺炎疫情影响下的中国经济恢复与发展、后疫情时代如何进一步推进中巴两国经贸、文教领域合作及两国关系中的台湾问题等回答了记者提问。

   

  魏强大使表示,2020年,新冠肺炎疫情给全球经济带来前所未有的冲击,中国经济一季度同比下降6.8%。面对挑战,在以习近平为核心的中国共产党坚强领导下,中国政府坚持以人民为中心的执政理念,在采取最严格、最全面疫情防控举措的同时,领导全国人民上下一心,统筹推进经济社会发展各项工作,努力适应新冠疫情新常态,经济迅速转降为升,二季度经济增长由负转正,经济运行稳步复苏。习近平主席多次指出,人类是命运共同体,团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器,中方将始终坚定捍卫多边主义,扩大与世界各国包括巴拿马在内的防疫合作,并为后疫情时代的中巴经贸、文教合作积极铺路。谈到台湾问题时,魏大使表示,一个中国原则是中国发展对外关系最重要的政治基础和底线,也是国际社会主流共识,不容挑战,不可谈判。中巴关系屡经波折,皆因台湾问题未能得到正确处理;正是在巴拿马承诺坚持一个中国原则前提下,两国才终于三年前正式建立外交关系,实属来之不易,此后,两国在旅游、教育、经济、安全和运输等领域取得一系列重要合作成果。这些成果都表明,在坚持一个中国原则并正确处理台湾问题基础上实现两国建交是正确的战略性决定,符合巴拿马人民的根本和长远利益。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿