首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马大使魏强出席第二场与当地智库“云对话”系列交流活动
2020/08/11

  2020年8月5日,驻巴拿马大使魏强出席巴外交官协会“后疫情时代中巴交流与合作”视频研讨会,与该协会主席雷耶斯、巴拿马亚洲战略研究中心主席蒙塔涅斯、巴拿马大学国际关系学院教授瓦内西娅·张等学者及巴外交官协会其他成员在线交流。

  魏强大使从中国经济基本面、当前统筹防疫与恢复经济工作成效、中巴两国经济互补性和“后疫情”时代互利共赢合作需求和动力、以及中国以正确义利观为指导积极开展南南合作的政策做法等角度,详细阐述了对两国深化合作机遇的看法,强调疫情是挑战、也是机遇,只要双方登高望远、危中见机、真诚携手、真抓实干,就能化危为机、共创未来。魏大使表示,历史告诫我们,闭关锁国必然落后于世界;现实要求我们,同舟共济才能共享繁荣。中方将不畏艰险、不惧压力,坚定不移走改革开放之路,坚定不移维护多边主义,坚定不移推进全球化朝着普惠包容的方向发展。魏大使指出,霸权主义、强权政治违反时代潮流,欺世盗名、恃强凌弱无非抬石砸脚。中方愿与包括巴拿马在内的国际社会一道努力,站在历史正确一边,加强沟通,增进互信,共同推动国际关系民主化,共同打造持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容和清洁美丽的世界。

  巴方学者认为,多边主义是应对新冠疫情这一全球性公共卫生危机的“金钥匙”,某超级大国躲责甩锅,毁约退群,并对其他国家极限施压、肆意挑衅,种种倒行逆施,严重破坏了多边主义世界格局。中国与巴拿马的友好交往源远流长,华工为巴拿马运河建设作出重要历史贡献,中国在二十世纪六十年代坚决支持巴拿马收回运河主权,有力支持巴方的抗争行动。中巴建交三年多来,经贸、农业、卫生、文教各领域合作成果丰硕。在巴拿马人民抗击新冠疫情的斗争中,中方各界倾囊相助,在巴中资企业积极履行社会责任,努力发挥科技优势,扶贫帮弱,为巴贫困学生接受远程教育提供了大量物资和技术支持,巴方感激不尽,期待双方以此次抗疫合作为新契机,将两国互利合作进一步推向深入。为此,巴方应当排除外来势力干扰,坚持独立自主和国际公平正义原则。

  在研讨会互动环节,魏强大使与巴方学者还就两国教育和人力资源培训合作、香港国安立法、第三届上海进博会等话题与在线观众互动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿