首页 使馆信息 使馆新闻
巴拿马外长费雷尔出席中拉应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议
2020/07/24

    7月22日,巴拿马外长费雷尔出席中国一拉美和加勒比国家应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议。国务委员兼外长王毅、墨西哥外长埃布拉德共同主持。阿根廷、巴巴多斯、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、多米尼加、厄瓜多尔、巴拿马、秘鲁、特立尼达和多巴哥、乌拉圭等国外长出席。

                          

    王毅表示,新冠肺炎疫情发生以来,中拉守望相助,克服地理障碍开展全方位抗疫合作,成为国际抗疫合作的重要部分。中拉携手抗疫,生动诠释了“天涯若比邻”和“患难见真情”。

    王毅表示,这场世纪大疫突如其来、史无前例、影响深远。抗疫情、稳经济、保民生是摆在中拉面前的共同挑战和紧迫任务。作为平等互利、共同发展的全面合作伙伴,中方愿同拉方凝聚共识,加强团结,深化合作,共同应对疫情带来的多重挑战,为维护全球公共卫生安全、推动世界经济复苏贡献“中拉力量”。

                           

    王毅就下步中拉合作提出五点倡议:

    第一,坚持以人为本,深化抗疫团结合作。加强政策沟通协作,中方愿继续向拉方派遣医疗专家组,加大双方联合开展疫苗研发力度。利用中拉基础设施专项贷款,支持拉美地区国家公共卫生项目。推动联合国粮农组织在中国—联合国粮农组织南南合作信托基金中拨款,支持拉方应对粮食安全挑战。共同支持世卫组织在国际抗疫中发挥应有作用,坚决反对把疫情政治化、病毒标签化。

    第二,坚持互助共赢,携手保障经济民生。在保障疫情防控基础上,向复工复产、稳就业、保民生方向倾斜。继续以线上线下灵活方式推动贸易投资合作,欢迎符合检验检疫标准的拉美优质特色产品进入中国市场。积极考虑推动中拉商业航班,与具备条件的国家建立人员往来“快捷通道”。

    第三,坚持危中寻机,推进共建“一带一路”。继续深化基础设施、能源、农业等传统领域合作,在公共卫生、数字经济等“新基建”领域开拓合作新局,打造“中拉健康丝绸之路”、“中拉数字丝绸之路”。加大政策引导和对接,共同推动中拉务实合作转型升级。

    第四,坚持需求导向,增强整体合作动力。中方支持墨西哥作为拉共体轮值主席国为中拉关系发展发挥积极重要作用。在中拉论坛框架内适时举办中拉农业部长论坛、中国—加勒比经贸合作论坛、中拉科技创新论坛等活动,并在条件具备时尽早举行中拉论坛第三届部长级会议,推动双方在公共卫生、粮食安全、扶贫减灾、数字经济、清洁能源等领域合作。中方愿同南方共同市场、太平洋联盟等区域组织加强对话沟通。

    第五,坚持公平正义,加强全球治理协调。中拉同属发展中国家,在推动世界多极化、维护多边主义方面拥有共同利益。双方要加强在多边舞台及全球治理中的沟通协作,支持以联合国为核心的多边体系和以国际法为基础的国际秩序,反对单边主义、保护主义和霸凌行径,推动建设开放型世界经济,维护好广大发展中国家的正当权益。

    王毅强调,面对疫情带来的全球性危机和百年未有之大变局,中方从战略高度和长远角度推进中拉关系的意志不会改变,深化中拉团结合作、实现共同发展的决心不会改变,共同推进南南合作、完善全球治理的愿景也不会改变。相信经历疫情考验之后,中拉关系将更加牢固,中拉命运共同体将迎来更加美好的明天。

    与会外长高度评价拉中关系,赞同王毅国务委员提出的合作倡议,赞赏疫情发生以来,中国秉持开放负责任的态度,促进国际抗疫合作,分享抗疫经验,承诺在疫苗研发成功后将其作为国际公共产品,致力于提高疫苗的可及性。外长们表示,疫情不分国界,没有国家可以独善其身,国际社会应当秉持多边主义理念,加强团结协作,支持世卫组织发挥重要作用,采取协调一致的行动,反对借疫情政治化、污名化。各方支持维护开放、非歧视的国际贸易体系,保持货物流通顺畅,推进复工复产,促进疫后经济复苏和可持续发展。拉方致力于发展同中方的长期关系,愿同中方深化卫生、贸易、投资、科技、农业、数字经济等各领域合作,推动拉中全面合作伙伴关系迈上新台阶。

    会议通过了《中拉应对新冠肺炎疫情特别外长视频会议联合声明》。

                            

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿