首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马大使魏强接受中央广播电视总台记者专访
2020/07/15

      7月10日,驻巴拿马大使魏强就巴拿马目前疫情发展和防控情况、中巴之间的抗疫合作等问题,接受中央广播电视总台记者专访。

                                    

      就巴拿马疫情发展、防控情况和使馆如何应对当地疫情,魏大使表示,巴拿马于今年3月9日报告首例新冠肺炎确诊病例,疫情发展至今可分为两个阶段。第一阶段是3月至5月,巴拿马政府展现出坚定的防疫决心,全民采取严格禁足措施,目的在于尽早切断病毒传播。第二阶段从6月初开始,政府推出“分阶段带疫解封”措施,全国每日新增病例出现反弹,感染率步入世界前列,死亡率也呈上升趋势,医疗资源骤紧,形势不容乐观。政府在疫情严重地区重新实行禁足措施,同时也加强医疗物资调配,增加病床数量。驻巴拿马使馆一直本着“外交为民”的精神,与当地侨界保持密切联系,及时通报情况,引导侨胞科学防疫。使馆还一一探望留学生,发放“健康包”,留学生感谢使馆雪中送炭,表示来自祖国的温暖增强了他们的抗疫信心。中企和侨胞为当地抗疫起到了实实在在的帮扶作用,用实际行动践行了习近平新时代中国特色大国外交提倡的“构建人类命运共同体”理念。旅巴侨胞觉悟高、行动快,疫情期间通过当地政府、社区开展多次防疫物资捐助活动,为低收入群体捐赠食品包,赢得了当地社会的盛赞,树立起堂堂正正、讲情讲义的中国人形象。

                                     

                                    

      就中巴抗疫合作和巴方如何看待中国的防疫成效,魏表示,巴拿马对中国快速遏制疫情的成绩感到敬佩,十分愿意借鉴中国经验;同时非常赞同中方的“构建人类命运共同体”理念,因为病毒没有国界,全人类命运与共,要想战胜疫情、走出危机需要同舟共济。使馆第一时间协调上海专家与巴卫生部长及其团队召开视频会交流经验,巴方专家提出很多实际问题,中国介绍了包括隔离、用药等在内的疫情防控一手经验,巴方与会代表表示十分受益。巴拿马总统、外长多次感谢中国为巴方提供及时、慷慨、有效的援助,表示中国的援助进一步巩固了两国的友好合作关系。

                                    

                                    

      就两国如何探索双边贸易合作新方向和新增长点,魏表示,从2019年开始,中国成为巴拿马第一大贸易伙伴。在全球贸易下滑的背景下,中巴贸易也会受到冲击。但同时,我们也要主动作为、危中寻机。本着相互尊重、合作共赢的态度,双方共同努力,中巴互利合作前景是乐观的。今年11月,第三届进博会将在上海举行,中方也在就此与巴方积极协调,前两届巴方都参加了,取得了很好的参展成绩。另外,双方在电子商务领域也有很大的合作潜力,比如网购、网约车平台,这些业态面临着一些重要的发展机遇。此外,在金融领域双方合作也有所进展,近期中国工商银行落户巴拿马,当地反响很热烈,金融也是巴拿马的支柱产业之一。

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿