首页 使馆信息 使馆新闻
巴拿马著名国际关系学者为涉港国安立法仗义执言
2020/07/03

    在中国恢复对香港行使主权23周年之际,巴拿马资深国际关系学者、亚洲战略研究中心名誉主席胡里奥·姚在媒体发表文章,力挺中国制定和通过香港《国安法》。文章主要内容如下:

                                                

    联合国宪章和国际法委员会认为, 国家主权的核心在于领土完整和政治独立。每个国家都有合法权力捍卫其领土完整,要求其他国家尊重边境,保证领土不受侵犯和掠夺政治独立要求本国人民的意志不受外国政治势力的操纵政府由宪法赋予权力以国家名义维护政治独立,国家主权意味着政府有权拒绝外来势力干涉。

    因此,维护领土完整和政治独立是国家第一要务,对领土的相互尊重是国际社会共同的责任。听从他国指使从事危害本国主权的行为与所谓的人权绝不可混为一谈,恰恰相反,这类行为构成了严重的危害国家罪,或称为叛国罪。

    国家主权至高无上,任何对其造成侵犯的国际决议、声明、协议和条约都是无效的。主权独立这一核心原则不容辩驳,系各国须遵循的强制国际法。说到这里,我不得不指出,1977年美国与巴拿马签订的《关于巴拿马运河永久中立和经营的条约》是无效且可废除的,因为它赋予了美国在运河问题上不经巴拿马政府同意即可动用武力的权力。

    过去几年以来,尤其是2019年,外国势力频繁干涉中国内政,特别是在香港问题上屡屡挑战中国主权。香港特区政府有确凿的证据指证美国及其情报机构干涉香港事务,具体可见我于去年12月在巴拿马《星报》上发表的题为《香港与华盛顿分裂主义》的文章。

    对香港事务的干涉只是美国阻止中国崛起计划的一部分,在台湾和新疆问题上,美国也施以同样的非法伎俩,企图在中国制造暴乱和分裂,以便浑水摸鱼。

    1984年签署的《中英联合声明》规定,在“一国两制”的原则下,将由中国中央政府任命香港特别行政区行政长官和主要官员,中国政府确保其社会主义制度不会在港区实行,香港本身的资本主义制度和生活方式维持五十年不变”。但尽管如此,美英两国竟仍在香港事务上指手画脚,制造各种事端。

    对中国全国人大制定香港《国安法》,白宫粗暴回应,日前宣布香港的自治地位不再,因此不再享有特殊贸易地位。而美国认为香港失去自治,是因为涉港《国安法》中提到,中央人民政府维护国家安全的有关机关根据需要在香港特别行政区设立机构,依法履行维护国家安全相关职责。

    让我们来看看国际法是如何表述的:

    国际法认为,任何国家都不应干涉中国内政。香港是中国不可分割的一部分,香港暴徒破坏社会安定的行为与人权无关,却是真实危害到了中国国家安全。在叛国罪面前,世界上没有任何一个国家会无动于衷。

    当然,香港人民在宪法规定范围内享有广泛的人权,因此,港区政府和中国中央政府在国安立法的同时有义务遵循国际法准则,在维护国家安全的同时避免任何侵犯人权的行为。

    同时,国际法谴责美国或其他任何国家单方面对中国或香港采取制裁,包括他们对俄罗斯、古巴、委内瑞拉、伊朗所采取的措施,因为最终受到这类不人道的、非法的制裁祸害的是这些国家的人民。

    无论英国还是美国,都无权混淆、捏造和扰乱香港的现状,没有任何一国有权力单方面宣判“一国两制”已不复存在,或香港已丧失自治权。这些热衷于干涉别国内政的霸权国家,完全没有理由对中国管理本国事务指手画脚,就像美国正在对委内瑞拉做的事一样无理。

    英美两国欲挑起与中国的冷战,或妄图重现十九世纪鸦片战争后西方列强霸凌弱势中国的场景。可惜时间不是白白流逝的,2020年的中国早已告别了1842年的模样。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿