首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马大使魏强接受巴电视新闻直播连线采访
2020/03/29
    26日一早,驻巴拿马大使魏强连续接受巴电视13台和电视2台两档早间新闻直播节目连线采访,就中国当前新冠疫情及开展国际防疫合作情况回答了主持人提问。
    魏大使表示,在习近平主席坚强果断领导下,中国的疫情防控取得令世人惊叹的积极成果,本土新增病例基本清零,相关医学科研也取得重要进展。但随着该疫情转成全球大流行,中国严防境外病例输入和疫情反弹的任务仍然十分艰巨,防控工作重点调整,但重负依然。同时,中国政府精准施策,正在有序推进复工复产,生产生活加速重入正轨。这对全球经济以及各国抗疫都具有非常重要的意义。
    魏大使接着表示,包括中国在内的全球抗疫实践已经并将继续清楚表明,团结合作、互帮互助才是应对疫情的有力武器,各国只有摒弃偏见、同舟共济,以仁爱之心和命运共同体意识携手前行,才能一道走向人类美好未来。正是本着这一精神,目前,中国政府在本国资源依然高度紧张的情况下,仍竭尽所能向发生疫情的其他国家提供物资或技术援助,中方专家已同110个国家的同行举行了近20场视频会议,分享中国经验,推进全球科学数据和信息共享,充分体现了大国担当。
    针对记者最为关心的中方援助巴拿马抗疫相关情况,魏大使表示,中方感谢巴拿马政府和人民对中国战“疫”的同情和支持,对巴当前疫情挑战感同身受,愿与巴方并肩作战、守望相助。为此,我馆迅速行动、全力协调,促成巴卫生官员、专家先后与中国上海专家组举行双边视频经验交流会和参加中国-拉美加勒比新冠肺炎防控专家多边视频交流会;我馆还同在巴中资企业和华侨华人一道,先后向巴卫生部、社保局、警察局以及不少地方当局捐赠抗疫物资。我注意到,巴舆论对此反响热烈,赞扬中国才是“患难见真情”、“解危真朋友”。中方将继续在力所能及的范围内向巴方提供帮助和支持,与巴方一道共同战“疫”、共克时艰。
                                        
                                        
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿