首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马大使魏强参加中巴专家抗疫经验视频交流会
2020/03/18
 

    当地时间3月16日晚,应巴拿马方面请求、经双方外交渠道协调并由华为巴拿马公司提供技术支持,中巴两国抗击新冠肺炎专家成功举行视频经验交流会。巴拿马卫生部长特纳率首席流行病学专家哈维尔、世界卫生组织驻巴代表处主任阿尔法罗及巴防疫医疗专家小组全体成员、上海中山医院感染科主任胡必杰教授和该院呼吸科主任宋元林教授、以及上海外办副主任贝兆健等参加视频连线。中国驻巴拿马大使魏强与会并与特纳部长共同主持会议。

                                           

                                           

    特纳部长高度赞赏中方坚决有力、迅疾高效抗击新冠肺炎疫情的成绩,并代表科尔帝索总统和巴拿马政府感谢中方对巴方抗击疫情提供支持,感谢中方专家在百忙之中向巴方介绍抗疫情况,分享一线宝贵经验,称这是中巴两国友好关系的生动体现。

    魏强大使感谢巴拿马政府和人民在前一阶段对中国抗疫斗争的声援和支持,积极评价巴拿马政府在本国疫情爆发之前所采取的积极预防措施和疫情爆发后的及时应对,强调此次疫情是对全球和全人类的共同威胁,整个国际社会需要团结一心、众志成城、树立人类命运共同体思想,协同作战,携手抗疫。魏大使表示,此次中巴专家视频连线是中巴两国联合抗疫的重要举措,是两国互利合作的又一象征,未来中方还将在力所能及的范围内向巴方提供帮助和支持,助力巴人民抗击疫情取胜。魏大使最后代表使馆衷心感谢上海市长期以来积极开展与巴友好合作,为中巴关系添砖加瓦,向奋勇战“疫”的上海市领导和上海人民致以崇高敬意和诚挚问候,对上海中山医院两位专家、上海外办和卫健委、以及华为巴拿马公司为此次连线成功举办表示衷心感谢。

                             

    随后,中巴两国专家在近两个小时的连线过程中进行热烈讨论和信息交流。巴方就疫情展望、传播特性、确诊检测方法、重症治疗和用药及至中药功效、隔离手段等等连连发问,中方专家一一详细解答,并结合抗疫一线经验特别强调,“应检尽检、应收尽收、应治尽治”是疫情防控的关键,切须做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。两位专家还就如何有效做好公众防护介绍了上海市的经验。

                             

    特纳部长和巴方专家感谢中方毫无保留地贡献宝贵经验和方法,表示巴方深受其益,下一步将进一步充分吸收中方经验,坚决遏制疫情,为包括华侨华人在内的全体巴拿马民众提供充分医疗保障和救治服务,争取早日取得抗疫胜利。

                                         

                                  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿