首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马大使魏强就当前新冠肺炎疫情接受《公开辩论》节目专访
2020/02/15
 

        2020年 2月13日,应巴拿马新闻媒体集团(Medcom)电视台邀请,驻巴拿马大使魏强参加该台《公开辩论》节目录制,就新型冠状病毒肺炎疫情与巴著名主持人亚当斯进行对话,介绍疫情最新情况和发展趋势,中方应对措施及积极成效等。

                                  

        魏强大使表示,经过中方所采取的最全面、最严格的防控措施,经过中国政府和人民上下一心、同仇敌忾、艰苦卓绝的努力,经过无数“白衣天使”常人难以想象的牺牲付出,中国全国范围治愈人数大幅上升,新增病例趋于稳定,特别是湖北以外地区新增确诊病例已连续10天趋降,这让人对疫情总体可防、可控更具信心。当前疫情仍在发展,虽然死亡率远低于2009年在美国爆发的H1N1流感、非洲埃博拉和中东呼吸综合症等烈性传染病,但中国党和政府时刻不忘为人民谋幸福的初衷,中国领导人时刻将保障人民的生命安全作为心头最高牵挂,将继续本着高度负责的态度,领导全国人民坚决打赢这场防“疫”战。此时需要呼吁国际社会增进相互信任,树立人类命运共同体理念,共同对抗疫情。

                                   

        针对主持人提出的中巴合作防疫相关问题,魏大使表示,巴拿马政府及巴驻华使领馆对中国抗击新冠肺炎疫情给予了积极支持与配合,在巴卫生部高度重视防止疫情向巴输入的同时,并没有过度采取限制中巴人员、贸易往来的措施,中方认为这样做是正确、得当的,也是对中国的重要支持,对此深表感谢。在我馆和巴各相关部门的共同努力下,截至目前,巴境内尚未发现新冠肺炎病例。我们应客观理性看待疫情,科学沉着应对疫情,既要重视疫情的防控,但也没有必要过度恐慌,那样会适得其反。

        就疫情对中国经济的影响等问题,魏大使强调,世界银行、国际货币基金组织及国际知名经济学家普遍认为,疫情对中国经济的冲击是短期和局部的,长远看,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化,中国将继续保持经济长期稳定发展的良好态势。

        《公开辩论》系巴最大媒体集团——新闻媒体集团(Medcom)王牌政论节目,每日晚9点在黄金时段播出,是最受巴民众关注的时事节目。                    

                                   

               

                                   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿