首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马大使魏强新春贺词
2020/01/24

  金猪辞岁去,吉鼠踏春来。在此辞旧迎新之际,我谨代表中国驻巴拿马使馆全体工作人员向全体旅巴侨胞、中资机构人员致以最诚挚的新春祝福,祝大家平安康泰、诸事顺遂、和美发财!

  2019年是中国发展进程中具有重要意义的一年。全国各族人民隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,中国共产党十九届四中全会胜利召开,新时代中国特色社会主义道路前程似锦。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国经济逆风前行,全年GDP超过99万亿人民币,人均迈上1万美元台阶,为人类发展进步作出巨大贡献。我们还成功举办了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国。

  2019年是中巴关系持续深化、亮点纷呈的一年。习近平主席特使、农业农村部部长韩长赋出席科尔蒂索总统就职仪式,全国政协副主席刘奇葆对巴拿马进行正式访问,并与科尔蒂索总统一道出席第十三届中拉企业家高峰会开幕式,巴拿马工商部长马丁内斯率团出席第二届中国国际进口博览会,双方在巴拿马城成功举办第十三届中拉企业家高峰会,巴拿马牛肉、菠萝走入中国国门,中巴政府互为对方持普通护照人员颁发五年多次签证的协定正式生效,双方围绕建交两周年举行了一系列庆祝活动,两国互信加深、情谊更浓。

  2019年是驻巴拿马使馆领事侨务工作深入践行“以人为本、外交为民”理念的一年。我们持续落实“只跑一次”、绿色通道等办证便利政策,多次赴外地进行领保巡视和异地办证,不断提高服务质量,为侨胞排忧艰难。我们召开领事保护工作会议,为当地警务部门和侨团搭建交流合作平台,编织旅巴中国公民“安全网”。我们积极推进和谐侨社建设,坚定支持华侨华人融入当地、回馈社会,继续当好中巴友好的桥梁和纽带。

  2020年我们将迎来全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,需要我们大家继续满怀信心,只争朝夕,砥砺奋斗,成就事业!

  祖国在你身后,使馆是你港湾。中国驻巴拿马使馆将继续坚持“以人民为中心”思想,维护在巴同胞安全和正当权益。希望大家继续关心祖国发展,努力弘扬中国文化,为中巴友好注入新动力,为实现民族伟大复兴中国梦作出更大贡献!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿