首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马使馆就部分媒体炒作“中巴建交暗藏私下交易”事发表声明
2019/12/01
 

    29日,我馆就当地少数媒体炒作“中巴建交暗藏私下交易”事发表声明。

    声明称,近日某些媒体歪曲事实、颠倒黑白,恶意炒作所谓“中巴建交暗藏私下交易”极不负责。中巴建交完全是建立在一个中国原则基础上的政治决断,不附带任何经济前提,绝不是某些人想象的所谓“交易筹码”。原则问题不容交易!无论是建交前、谈判中还是建交后,两国之间根本不存在任何利益输送和私下交易。世界各国同中国建立和发展正常友好的国家关系是大势所趋、人心所向。希望某些人能够看清大势、认清现实,不要把任何问题都理解为钱的问题。

    声明指出,自2017年6月建交以来,从两国友好关系和南南合作精神出发并根据国际惯例,中方为巴拿马经济社会发展提供了力所能及的帮助。有关援助聚焦巴方公共安全、医疗卫生、基础设施等民生需求,普惠巴拿马社会和广大民众,给当地社会发展和民生改善带去了实实在在的好处。面向未来,中方愿与巴方一道,坚定信心,排除干扰,携手前行,在一个中国原则基础上不断夯实政治互信基础,全面推进中巴各领域务实合作,促进两国发展,造福两国人民。

    声明发布后,巴拿马主流媒体《星报》、《新闻报》、《美洲报》、《评论报》和电视2频道、13频道、国家电视台以及当地社交网络均予以广泛转载和积极报道。

    连日来,魏强大使、刘波政务参赞、王建经商参赞等馆领导及使馆主要外交官均在推特等社交媒体发文予以严厉驳斥。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿