首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马使馆隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会
2019/09/22

  9月19日晚,中国驻巴拿马使馆在巴拿马城洲际大酒店举办招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。巴外长费雷尔、副外长阿尔法罗、工商部长马丁内斯、住房部长萨姆迪奥、农业部长巴尔德拉马等政府官员,国会第一副主席罗淑丽、第二副主席罗德里格斯及多位国会议员、最高法院大法官、巴拿马省省长戈拉哈莱斯、候任驻华大使甘霖、前政要、政党代表、社会各界人士、各国驻巴使节、智库媒体、中资企业、华人华侨代表和巴拿马大学孔子学院师生等500余人出席。

  魏强大使欢迎各界人士莅临招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。魏大使表示,1949年10月1日,毛泽东主席亲手升起了新中国第一面国旗,向全世界庄严宣告中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了。这一历史时刻终结了鸦片战争后中国陷入的内忧外患、一盘散沙、民不聊生惨境,开启了中华民族迈向复兴的新征程。中华人民共和国成立70年来,中国共产党团结带领各族人民,战胜各种艰难险阻,走出了一条符合中国国情的中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的发展成就,综合国力、人民生活和国际地位明显提高。当前,中国人民正在习近平主席带领下,在国家富强、民族振兴、人民幸福的康庄大道士昂首向前,实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  魏强大使指出,中国的成功离不开世界。70年来,中国不断融入世界,同各国开展互利合作,已成为世界和平与发展的坚定维护者。中国积极推动经济全球化发展,致力于不断改善全球治理。2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,旨在在相互尊重、平等互利基础上,共促世界联通、共享发展机遇、共建人类命运共同体。该倡议是习近平外交思想的重要体现,凝聚着中国理念、中国智慧,也是中国与各国携手合作、互利共赢的重要平台,已成为全球最受欢迎的公共产品之一,是世界各国、特别是广大发展中国家共建共享繁荣的机遇之路。

  魏强大使表示,两年多前,中国和巴拿马两国从各自长远根本利益出发,在恪守一个中国原则基础上建立外交关系,堂堂正正,光明磊落,深合历史之势、人心之向,得到了两国社会各界的积极支持和热烈拥护。建交两年多来,两国关系蓬勃健康稳定发展,务实合作成果丰硕,为两国人民带来了实实在在的利益。随着中巴关系日渐枝繁叶茂,中巴友好日益深入人心。两国虽在政治、经济、文化等领域国情各异,但中巴友好的种子却在两国人民间开枝散叶,成为超越差异的全民共识。

  魏强大使强调,中巴有着相似的历史遭遇。10月1日这个日子不仅是中国人民站起来的日子,也是《托里霍斯·卡特条约》生效之日,是巴拿马人民的胜利日。1964年1月12日,毛泽东主席亲自发表声明、数千万中国人民在各地举行集会,坚决声援和支持巴拿马人民争取收回运河主权的正义事业,追求独立自主和民族尊严的呐喊声深深镌刻在两个民族的历史记忆中。

  中巴均秉持自由联通和开放融合精神,均认为当今世界各国命运紧密相连、相互依存,无人能自外于世,也无人能独吞机遇、独面挑战、独谋发展。各国只有携起手来,在相互尊重、相互信任、互利共赢基础上团结合作,才能实现共同发展。习主席说过,“志合者,不以山海为远”,科尔蒂索总统也说过,“众志成城”,中国愿与巴拿马一道努力,共谋更大发展,实现更大繁荣,为两国人民带来更多福祉。

  巴外长费雷尔发表了热情洋溢的致辞,代表科尔蒂索总统、巴政府和人民热烈祝贺中华人民共和国成立70周年。费表示,出席中华人民共和国成立70周年招待会如此意义重大的历史性活动,令我深感荣幸和激动。中巴建交虽仅两年多,但中巴交往却源远流长。165年前,首批华人来巴参与两洋铁路建设,为巴拿马打造世界联通中心的奠基之路,没有华工的巨大贡献就没有巴拿马的世界联通中心地位。165年来,华人深植巴拿马社会,华人的血液已融入了巴拿马人的血液中,巴拿马对中国满怀亲善友好之情。新中国70年来,尤其是改革开放41年来取得的巨大成就令世人惊叹崇敬,值得巴拿马虚心学习。中国已成为世界舞台上举足轻重的力量,对包括巴拿马在内的世界各国都有深远影响。中国是世界第二大经济体、巴拿马运河最大用户之一、科隆自贸区第一大货源国,在对巴投资和自巴进口方面位列前列。巴拿马期待成为“一带一路”倡议在拉落地的桥头堡,愿在促进中拉合作方面发挥积极作用,承办好今年12月将在巴拿马举行的中拉企业家高峰会。

  费雷尔外长说,巴中两国虽然大小不同、国情迥异,但相似的历史遭遇和发展任务将两国的命运牢牢绑在一起。建交以来,巴中关系发展迅速,未来只会迎来更大发展。巴视中方为真挚的朋友和伙伴,愿大力推动巴中关系向前发展,不断走深走实,在相互尊重、对话合作基础上推动两国友好更进一步,不断造福两国人民。祝愿中国更加繁荣昌盛,中巴友谊地久天长。

  招待会现场,流光溢彩庆华诞,高朋满座叙友情。来宾们衷心祝福伟大的中国人民,诚挚期盼中巴关系鸿图更展。来巴指导的国家一级演员王禾、华裔女歌手巴安莉、水晶舞蹈团为来宾献上《祖国,我的母亲》、《万水千山总是情》、《Muñequita Linda》等精彩演出,招待会热烈气氛一浪高过一浪。

  来宾们对中华人民共和国成立70周年致以热烈祝贺,盛赞中国取得的发展成就和日益提升的国际影响力,高度评价中巴关系在两年多里取得的累累硕果,对两国互利合作广阔前景深表期待,祝愿中国更加繁荣昌盛,中巴关系不断造福两国人民。

  招待会现场布置中华人民共和国成立70周年图片展,集中展示中国经济社会发展成就和对世界的贡献。魏强大使陪同费雷尔外长等嘉宾观看了图片展,费雷尔外长认真听取讲解,频频称赞。

  巴国家电视台、《新闻报》、《星报》、《美洲报》等当地主流媒体对活动进行报道,并就中国发展形势,中巴关系等对魏大使进行采访。

  招待会始终在隆重、热烈、友好的气氛中进行。临别时,我馆还为嘉宾准备了精心挑选的伴手礼:里面装有巴作家写作的介绍美丽中国书籍及中国音乐唱片的环保购物袋,令来宾们爱不释手。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿