首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马大使魏强在《美洲报》发表署名文章《为了妇女事业更好的明天》
2019/09/18

  2019年9月15日,巴拿马主流媒体《美洲报》刊登驻巴拿马大使魏强署名文章——《为了妇女事业更好的明天》。全文如下:

  毛泽东主席曾说:“妇女能顶半边天!”这句话充分表明了中国政府对妇女地位和妇女工作的高度重视。随着国家经济、社会、文化的不断发展,中国妇女工作的重要性不仅在国内日益提高,更日益走向广阔的国际社会大舞台。

  2015年9月,习近平主席在纽约联合国总部出席并主持全球妇女峰会,宣布将在未来5年内邀请3万名发展中国家妇女来华参加培训,充分体现了中国促进全球妇女事业发展的责任与担当。

  在中国外交部、商务部、国际发展合作署、全国妇联等部门共同努力下,截至目前,中国已邀请超过2万名妇女来华参与各类培训,涉及公共管理与社会组织、经贸、教育、卫生、农林牧渔业等多个领域,培训对象包括来自亚洲、非洲、拉美、东欧、太平洋岛国等地区妇女。

  为聚焦落实2030可持续发展目标,促进就业性别零歧视,中国举办了各类面向发展中国家的专题研修班,分享中国在妇女儿童发展方面的经验和成果,促进当地妇女就业,改善妇女家庭生活。

  为促进妇女赋权,提高女性领导力。中国全国妇联在3年来举办多期妇女干部研修班,培训了84个发展中国家政党和妇女组织领导人,覆盖了广阔的拉美、东欧、中亚、非洲及太平洋岛国等地区。

  在“一带一路”倡议框架内,我们开展了一系列增进民心相通、深化人民友谊的培训项目。中华女子学院现有在校留学生51人,来自24个国家,其中19个国家和中国签订了“一带一路”合作协议。我们还积极支持地方与周边国家妇女领域交流,湖北、湖南、广西、云南、陕西等地妇联与缅甸、老挝等周边国家开展了多批培训项目。不仅安排学员们参与教学、讨论交流,还组织其赴各地进行实地考察,了解中国新农村建设和女性创业成果,极大促进了学员对中国妇女事业的全面认识。

  中国将在今明两年每年继续提供援外培训名额,继续举办妇女能力建设、妇女参与社会政治经济生活能力、妇幼保健、妇女儿童发展等妇女专题培训项目等,不断推进性别平等和妇女发展,为共建人类命运共同体做出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿