首页 使馆信息 使馆新闻
魏强大使新春贺词
2019/02/08

  光阴似箭,农历猪年悄然临近。在此辞旧迎新之际,我谨代表中国驻巴拿马使馆全体工作人员向全体旅巴侨胞、中资机构人员致以最美好的新春祝福!

  2018年是改革开放40周年,祖国发展乘风破浪、一日千里,中国特色大国外交攻坚克难、全面推进。2018年也是中巴关系深入发展、喜结硕果之年。习近平主席首次对巴拿马进行国事访问,与巴方领导人深入交流,广泛接触巴各界人士,为中巴关系夯基垒台、擎画蓝图、开创未来。此访意义重大,成果丰硕,影响深远,成为中巴关系中的重要里程碑。

  这一年里,我们深切感受到,中巴建交是符合世界潮流大势和两国民生福祉的正确决定,中国视巴拿马为真诚可靠的好朋友,巴拿马视中国为不可或缺的好伙伴,两国在巩固政治互信、深化友好合作、加强人文交流、促进民心相通、实现共同发展方面利益相连、共识强烈。双方相互理解和支持彼此核心利益和关切,共同维护发展中国家正当利益。习近平主席访巴期间,欢迎巴拿马积极参与“一带一路”合作,鼓励双方企业界抓住天时地利人和的良好机遇,努力扩大合作,带动中巴、中拉合作优化升级、创新发展,两国企业家们热烈响应。两国在电子商务、服务贸易、经贸展会、海事、融资、农牧业、司法、文教、科技等合作领域达成一批协议成果,合作潜力持续释放。巴雷拉总统率团出席首届中国国际进口博览会,推动巴特色产品对华出口取得新进展。巴拿马是第一个与中国签署“一带一路”合作协议的拉美国家,北京至巴拿马直航顺利开通,中巴自贸协定谈判稳步推进。两国人文交流热络,“中国热”和“巴拿马热”在两国同时上演。

  展望2019年,我们将迎来新中国成立70周年,这是中华民族伟大复兴进程中的大事、喜事。中巴关系也将迎来新的发展机遇。我们将扎实落实两国领导人达成的重要共识,以共建“一带一路”为统领,推动中巴关系持续深入发展,各领域务实合作取得更加丰硕的成果,不断造福两国和两国人民。

  中巴关系的发展离不开全体旅巴侨胞和中资机构的大力支持,我谨代表使馆对大家一年来的辛勤付出表示感谢,并衷心祝愿大家在新的一年里吉祥安康,事业顺利!祝伟大祖国继续沿强国之路豪迈向前!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿