首页 使馆信息 使馆新闻
魏强大使发表署名文章《上善若水》
2018/07/21

  近日,驻巴拿马大使魏强在巴拿马知名杂志《投资与贸易》署名发表一带一路主旨文章《上善若水》。文章概要如下:

  在中华文明历史的长河里,文明的发展见证着中国古代劳动人民用水治水的智慧和勇气。大禹治水的传说说明了中国自古以来就存在这样一种世界观,即寻求统筹兼顾、全面和谐的方式来解决问题,中国人有开放和创新的头脑,并竭力避免教条主义。都江堰则是公元前250年建造的一个水利奇迹,它抗洪减灾和农业灌溉的功能至今完好保存。这是中国人民另一个不可磨灭的贡献,它体现了中华民族的开放联通、和谐共生的思想。大禹治水的传说,都江堰的实例都体现了中华民族富有勤劳智慧勇敢的品质,与自然和谐共处、博爱天下的精神。

  15世纪初郑和扬帆下西洋,其船队远较后来的哥伦布三艘帆船更强大、更先进的舰队。郑和船队途径印度洋抵达非洲东海岸,开启的是建立友谊、拓展贸易的航程,而不是军事征服与殖民。早在公元16世纪,满载着丝绸、瓷器等中国商品的“中国之船”就已经将自广州载货经菲律宾远航拉美,开启了中拉古代海上丝绸之路,展示了中华民族自古以来就有和谐相处、互联互通的理念。

  改革开放40年来,中国坚持走中国特色社会主义道路,取得举世瞩目的成就。习近平主席提出的“一带一路”倡议,旨在通过各国共商共建共享,打造彼此在发展战略、贸易、基础设施、金融和民心等五个方面的互联互通,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。新时代的一带一路是历史传承、造福世界的新丝路,是开放包容、互利共赢的合作平台。它既注重加强亚欧互联互通,也对非洲、拉美等其他地区开放,不排除、也不针对任何一方。巴拿马由于其优越的地理位置以及作为海洋,航空、物流、商业、银行和金融区域中心的重要地位,注定在“一带一路”中发挥重要作用。

  “一带一路”并非中方“独奏”,而是所有国家之间平等合作、协商共享的伙伴协奏。中方坚定认为,构建新型国际关系的关键是双赢和共享,这一思想的哲学基础很大程度上来源于历久弥坚的中国传统和特质。中国人有言:“上善若水”。“善”者,即开放即包容即自然即和谐,这亦是巴拿马运河的精神,是互联互通的精神。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿