首页 使馆信息 使馆新闻
驻巴拿马大使魏强到拉美议会谈中拉合作
2018/04/18

  4月14日,应拉美议会主席卡斯蒂略邀请,驻巴拿马大使魏强出席拉美议会领导委员会会议并讲话,阐述中拉经贸合作互利共赢理念与广阔前景,批驳“中国威胁论”,引发强烈共鸣。

  魏大使指出,中拉虽远隔重洋,但在平等互利、合作共赢理念指引下各方面联系日益紧密,逐步结为命运共同体。中拉贸易额自本世纪初的100亿美元猛增至2017年的近2600亿美元,中国已成为拉美第二大贸易伙伴;中国在拉投资存量突破2000亿美元,为拉美国家创造了180多万个就业岗位。近年来,中国自拉进口产品的附加值不断提高,如支线飞机、药品、酒类和有机农产品等高附加值产品的比重大幅上升。事实证明,中拉经贸合作符合中拉双方共同利益和愿望,给拉美人民带来了实实在在的好处,赢得了拉美人民的衷心赞许和支持。

  中拉合作顺应时代潮流,为的是实现共同发展,不针对任何第三方。近日一些别有用心者频频发表诋毁中拉合作的言论,同时四处挥舞贸易保护主义大棒,筑墙、制裁、胁迫,蛮横至极。中国是全球贸易体系的坚定维护者,习近平主席在2018年博鳌亚洲论坛年会上向世界宣示了中国进一步扩大对外开放的一系列新举措。公道自在人心,中拉合作是南南合作的成功典范,不容任何人抹黑。

  卡斯蒂略和与会各国议员感谢魏大使的讲话,积极评价中拉合作,高度赞赏中国为拉美实现自主发展所作的突出贡献,表示拉美议会愿为推动中拉互利共赢合作不断出力,造福双方人民。

                

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿