首页 使馆信息 使馆新闻
魏强大使就“两会”召开及李克强总理作政府工作报告发表文章:《中国坚持改革发展不放松》
2018/03/10

  3月9日,巴拿马《新闻报》刊登魏强大使署名文章,介绍李克强总理向第十三届全国人民代表大会第一次会议提交的政府工作报告。

  文章说:

  3月5日,即本周一,中华人民共和国全国人民代表大会十三届一次会议召开,李克强总理作政府工作报告,回顾2017年工作成果并展望2018年工作目标。纵览该报告,其核心思想体现在两个关键词上:改革与发展。这是中国在过去四十年里一心投入的中心任务。经过不懈努力,2017年中国交出了一份令人满意的答卷,经济增长6.9%,高于多数市场预期。

  这份亮眼的成绩单充分说明,中国党和政府基于中国经济新常态所制定和采取的改革政策和措施是正确而有效的。经过连续几十年接近甚至超过两位数的高速增长,中国经济已进入换挡调速的新阶段,这是经济发展自身规律使然。

  这一新常态有两大特征,首先是中高的增长速度,约6.5%; 其次是增长动能的转变。中国经济已由原先主要依赖固定资产投资、出口、粗放型需求驱动向适应更高生产力水平和更高生活品质要求的新型驱动、如创新和提高供给质量的结构性改革转变。

  2013年至2017年,中国政府推行“供给侧改革”,实施了一系列优化经济结构的政策,中国经济经历了从追求数量向追求质量、从劳动密集型向创新和技术密集型的可喜转变,旨在根治一批长期困扰中国经济的结构性顽疾,诸如产能过剩,金融杠杆和房地产存量过高,经济运行成本攀升,以及在创新、公共服务和环境等方面存在的严重短板。

  2017年底,服务业占GDP的比重升至51.6%,消费对经济增长的贡献率达58.8%;钢铁和煤炭行业分别淘汰落后产能5000万吨和1.5亿吨;规模以上工业企业资产负债率下降0.5%; 环境保护投入和公共服务投入同比分别增长23.9%和16.4%;单位GDP能耗下降近4%,388个城市PM 2.5浓度明显下降。新增就业1100万,脱贫人口1000万。

  今天,新能源汽车,工业机器人,清洁能源,电子商务等新业态正在为中国经济注入新的蓬勃活力。

  展望2018年,中国将继续沿着改革发展的正确道路坚定向前,三年内全面建成小康社会。届时,13亿人口的中国人均收入将超过1万美元。

  为此,2018年中国将进行新一轮体制改革,促进国家治理体系现代化; 预计国内生产总值增长6.5%,居民收入水平同步增长,新增就业1100万至1300万;深化“放管服”和税改; 继续坚持去杠杆,防范金融风险; 继续以每年1000万人的速度完成脱贫,2020年以前全部实现现行标准下脱贫目标。

  世界将会看到一个更加开放的中国。2018年11月,史上首次中国国际进口博览会将在上海举办,我们期待巴拿马积极参与。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿